Усадьба Булдакова
(улица Набережная, 45, 46, 47)
Усадебный комплекс, выстроенный в начале XIX в., состоит из главного дома и двух флигелей, соединенных с ним оградой и воротами. Он не только представляет интерес как редкий образец такого типа архитектурных ансамблей, но имеет важное историко-архитектурное значение. Главный дом этой городской усадьбы, некогда самый большой обывательский дом в Великом Устюге, был построен по заказу купца Михаила Матвеевича Булдакова (1768-1830) – известного землепроходца, «первенствующего» директора Российско-Американской компании (о нём можно больше узнать в статьях, помещенных в конце страницы).
В ноябре 1804 г. Булдаков стал владельцем земельного участка на окраине города и к концу 1806 г. возвёл здесь большой каменный дом. Через год рядом с домом были построены два флигеля, использовавшиеся как служебные помещения. Известный устюгский краевед Н.М.Кудрин писал: «Окончательная отделка здания — штукатурные работы и окраска – были сделаны только к осени 1818 года мастерами Алексеем и Егором Кушеверскими. На остальном участке земли разместился большой сад с двумя искусственными озерами: одно из них малое – со стороны Ильинской улицы (ныне Виноградова) – для плавания лебедей, другое большое – со стороны Преображенской улицы (ныне Красная) – для катания на лодках. Вокруг озер располагались парковые скамейки, а у малого озера – две беседки. Одна из них двухэтажная — для чаепитий, настольных игр и чтения. С переездом М. М. Булдакова в 1827 году из Петербурга в Устюг на жительство большой дом оживился. По вечерам во всех 15 окнах второго этажа, обращенных на набережную, ярко горели огни. Все четыре больших зала второго этажа были любимыми местами хозяина. Скромнее освещался мезонин, в котором из восьми комнат две дочери занимали только четыре. На первом этаже были комнаты семьи покойного брата Петра и служащих»[1]. М.М.Булдаков в знак «…преданности и любви к согражданам» передал городу от своей усадьбы участок земли площадью 3 га, где в 1824 г. был открыт первый в Великом Устюге общественный сад.
В феврале 1837 г. сын М.М.Булдакова продал усадьбу купцу Илье Яковлевичу Грибанову, после смерти которого она по наследству перешла его сыну – Владимиру Ильичу Грибанову, проживавшему в Петербурге.
Пустовавшую большую часть времени усадьбу у наследников Грибанова приобретает городская дума, которая в мае 1901 г. передаёт её открывавшейся в Великом Устюге мужской гимназии. В связи с необходимостью приспособления под учебные помещения главный дом перестраивается. Реконструкция здания по проекту архитектора В. Н. Курицына затянулась на десятилетие (подрядчиком работ выступал П.А.Кандаков).
В 1918 г. Великий Устюг стал центром вновь образованной Северодвинской губернии, в состав которой вошли 5 северо-восточных районов бывшей Вологодской губернии. 15–20 июня 1918 г. в здании мужской гимназии в Великом Устюге проходил Первый съезд делегатов Северодвинской губернии. В том же году гимназия была закрыта.
С конца 1919 г. в бывшем доме Булдакова находился Институт народного образования (позднее реорганизованный в педагогический факультет Северо-Двинского государственного университета, а затем – в Практический институт народного образования, ликвидированный в июле 1921 г.). С марта 1920 г. по сентябрь 1923 г. здесь же размещалась Школа второй ступени имени А. И. Герцена. Позднее здание занимал педагогический техникум, впоследствии преобразованный в педагогическое училище, ныне – педколледж. В годы Великой Отечественной войны здесь находилось Пуховичское пехотное училище. В послевоенное время, кроме педагогического техникума, с июня 1949 по август 1955 г. в здании размещался Великоустюгский учительский институт[2].
Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г. усадьба Булдакова получила статус памятника истории и культуры федерального значения[3].
Рассмотрев историю усадьбы, остановимся подробнее на её архитектурных достоинствах. Ансамбль усадьбы Булдакова украшает набережную реки Сухоны. Симметрично по отношению к главному дому расположены два скромных двухэтажных флигеля. Они объединены оградой с металлической решеткой и двумя воротами с пилонами, украшенными лежащими чугунными львами. Усадебный парк находился с дворовой стороны.
Главный дом усадьбы выстроен в стиле ампир. Он трёхэтажный, кирпичный, оштукатуренный. Углы здания и простенки главного фасада (через каждые три окна) декорированы рустованными лопатками. Над первым рустованным этажом проходит карниз. Венчающий карниз опирается на парные консоли, чередующиеся с сухариками. Под окна второго и третьего этажей помещены П-образные подзоры. В интерьерах частично сохранились кафельные печи, филенчатые двери, лестницы.
Главный дом усадьбы Булдакова со времени постройки претерпел существенные изменения. Судя по сохранившимся фотографиям, первоначально здание было двухэтажным, лишь средняя его часть (которая может трактоваться как большой мезонин) была трёхэтажной, а фасад украшал портик с балконом. В начале XX в. здание перестраивается: вместо мезонина надстраивается третий этаж; убирается портик, со двора пристраивается большое трёхэтажное крыло, нарушившее первоначальную стройность композиции; производится перепланировка помещений и изменение интерьеров[4].
Известные учёные и общественные деятели, окончившие мужскую гимназию в Великом Устюге
Шенников Александр Петрович (10.09.1888, д. Папулово Великоустюгского уезда Вологодской губернии (ныне – Кировская область) – 24.05.1962, Ленинград) – ученый-геоботаник, один из основоположников луговедения. В 1900–1907 гг. учился в мужской гимназии в Великом Устюге, которую окончил с золотой медалью. В 1912 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1909 г. выполнил описание и собрал гербарий растительности в районе Великого Устюга. В 1914–1921 гг. по поручению Симбирской земской управы, а позднее Симбирского губернского земельного отдела возглавлял исследования лугов Симбирской губ. В 1920–1929 гг. заведовал отделом луговодства Вологодской областной сельскохозяйственной опытной станции. С 1925 работал в Ботаническом институте АН СССР, одновременно преподавал в Ленинградской лесотехнической академии (1912–1936) и Ленинградском университете (1919–1962; с 1934 – профессор) и т.д. Основные научные работы посвящены изучению растительности лугов СССР, в особенности севера европейской части СССР и Сред. Поволжья. Разработал классификацию луговой растительности СССР. Занимался также теоретическими проблемами фитоценологии и геоботаническим районированием. Автор учебников «Луговедение» (1941), «Экология растений» (1950), «Курс общей геоботаники» (1963).Член Всесоюзного ботанического общества (с 1916). С 1946 г. член-корреспондент АН СССР, с 1948 г. — заслуженный деятель науки РСФСР[5].
Ветошкин Михаил Кузьмич (1884, с. Усолье Иркутского уезда Иркутской губернии – 1968, Москва) – революционер, государственный деятель, историк. Член РСДРП с 1904 г. До 1907 г. вёл нелегальную партийную работу в Сибири и на Дальнем Востоке, в 1907–1917 гг. – в Петрограде, Псковской и Вологодской областях. В 1910 г. поселился в Великом Устюге, где отбывала ссылку его жена. Здесь учительствовал и, установив связи с местными большевиками и политическими ссыльными, принимал участие в пропаганде среди рабочих Красавина. В 1912 г. экстерном сдал экзамены за полный курс в Великоустюгской мужской гимназии и поступил в Петербургский университет. С мая 1917 г. Ветошкин жил в Вологде. С апреля по январь 1920 г. был председателем Вологодского губкома РКП(б). Позднее вел руководящую работу на Украине. С 1925 г. — член ЦИК СССР. Написал ряд трудов по истории революционного движения в Сибири и на Севере. В последние годы жизни преподавал в МГУ. Доктор исторических наук (с 1951), профессор (с 1953)[6].
[1]Кудрин Н.М. Запечатленная память: записки краеведа. Архангельск, 1986. С. 99–100.
[2]Там же. С. 100–102.
[3]См.: http://nasledie.cultinfo.ru/reg_velikii_ustyg1.htm
[4]Здание мужской гимназии: паспорт памятника истории и культуры г. В. Устюга // АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
[5]Бобровский Р.В. А.П.Шенников // Имена вологжане в науке и технике. Вологда, 1968. С. 185–189; Добвня Е.Г. Здание бывш. мужской гимназии, в которой в 1900-1907 гг. учился советский ботаник А.П.Шенников // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР: Вологодская область. М., 1979. С. 117-119; Левашов А.Н. Шенников Александр Петрович // Вологодская энциклопедия. Вологда, 2006. С. 543; Шенникова М.М., Бобровский Р.В. Жизнь для науки: очерк жизни и деятельности Александра Петровича Шенникова (1888-1962). Северо-Западное книжное изд., 1964. 80 с.
[6]Перепеченко П.К., Соколов Г.И. М.К.Ветошкин // Имена вологжане в науке и технике. Вологда, 1968. С.32–34; Коновалов Ф.Я. Ветошкин Михаил Кузьмич // Вологодская энциклопедия. Вологда, 2006. С. 103.
© М.В. Васильева
Кудрин Н.М. «Устюжской земли Михайло Будаков» // Вологжане в истории Русской Америки. Вологда, 2012. С. 50-66.
Ермолаев А.Н. Первенствующий директор М.М. Булдаков и становление
Российско-американской компании // Вологжане в истории Русской Америки. Вологда, 2012. С. 68-77.