Церковь Сретения Господня

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Церковь Сретения Господня

(Комсомольская площадь, 1)

Одно из первых свидетельств существования на территории женского Спасо-Преображенского монастыря Сретенской церкви содержится в Сотной книге 1530 г.: «за острогом же против Спасских ворот монастырь Спасской девичей, а в нем церковь Преображение… да теплая церковь Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Этот храм был деревянным, самой простой архитектуры – клетского типа.

Существующий каменный храм построен на месте сгоревшей в 1715 г. деревянной церкви. Строительство каменной церкви было начато в 1725 г. к юго-востоку от каменной холодной Спасо-Преображенской церкви по благословению епископа Великоустюжского и Тотемского Боголепа. Завершилось строительство в 1739 г. 7 августа 1740 г. храм был освящён во имя Сретения Господня.

В 1764 г., после закрытия Спасо-Преображенского монастыря, храм становится приходским. В храме было два престола – главный во имя Сретения Господня и находившийся в северной приделе во имя Казанской иконы Божией Матери. На рубеже XVIII–XIX вв. в Сретенской церкви был возведён небольшой, богато оформленный двухъярусный иконостас.

В сентябре 1928 г. Сретенскую церковь закрыли и передали губархиву. Сейчас в здании находится Великоустюгский центральный архив.

В 1960 г. храм под названием Сретенско-Преображенского поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры федерального значения.

Тёплый храм Сретенья Господня – одно из выдающихся и оригинальных сооружений церковного зодчества Великого Устюга. Церковь расположена к юго-востоку от холодной Спасо-Преображенской церкви. Она представляет собой сильно вытянутое по линии восток–запад двухэтажное сооружение. Основной объём храма представляет собой четверик, увенчанный ярусным верхом из трёх уменьшающихся восьмериков. Уникальная для Великого Устюга особенность церкви в том, что один из этих восьмериков использовался в качестве палатки, а второй – звонницы. В восьмерик ведёт устроенная в толще западной стены храма лестница. С севера к храму примыкает Казанский придел, выделенный луковичной главкой на круглом барабане с кованым крестом. Нижний этаж церкви занят изолированными хозяйственными помещениями.

Оформление храма характерно для московской архитектуры начала XVIII в. Фасады четверика завершены полукруглыми фронтонами. Рамочные наличники имеют завершение в форме «бровок». Привлекают внимание волнистые плоские пилястры основного объёма храма и вытянутой к западу трапезной, перекрытой двускатной кровлей. Скромно декорированы предназначенный для хозяйственных нужд подклетный этаж церкви и притвор, пристроенный с запада к трапезной. Притвор имеет луч­ковый фронтон.

На ребрах восьмериков расположены пилястры, имеющие базы и капители из лекального кирпича. Ярусы постройки подчёркивают раскрепованные городчатые кар­низы. Стены восьмерика звона прорезаны небольшими арочными проёмами, декорированы филёнками. Четверик храма и восьмерики покрыты восьмискатными куполообразными кровлями. Каждая грань барабана главы имеет в основании кокошник. Круглая глава с гранёной «юбкой» и перехватами увенчана кованым ажурным крестом.

В интерьере сохранились окружённая балюстрадой деревянная лестница на второй этаж, ажурные деревянные двери. В трапезной сохранились деревянные резные преграды с иконами в барочных картушах, а в храме – золочёный деревянный ярусный иконостас. В трапез­ной, храме, алтаре и приделе расположены разновременные изразцовые печи. Полы храма и алтаря набраны из квадратных белокамен­ных плит. Стены и своды в интерьере церкви расписаны под мрамор.

В середине XIX в. было пристроен притвор с лестницей, переоформлен интерьер, заложен проём между трапезной и приделом. В 1928 г., после закрытия храма, с него были сняты колокола.

© М.В. Васильева,  А.В.Суворов

Теплый Сретенский храм Преображенского прихода. Фото начала XX века из книги: Дунаев Б.И. Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Великий Устюг. М., 1915

Теплый Сретенский храм Преображенского прихода. Фото начала XX века из книги: Дунаев Б.И. Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Великий Устюг. М., 1915

Разработка сайта: Древности Севера совместно с Tour 3D