Стрельна

7

В низовьях правого притока Сухоны – реки Стрельны – находится одноимённое урочище, которое с 1985 года является единственным в области государственным геологическим заказником. Границы заказника проходят на расстоянии 500 метров вдоль правого и левого берегов реки Стрельны на протяжении 20 километров вверх по течению от её устья до места впадения в реку ручья Овинцевского.

Русло Стрельны извилистое, её течение на каменистых перекатах сходно по стремительности с горной рекой. В крутых обрывистых берегах, высота которых – 50–60 метров, обнажаются разнообразно окрашенные породы верхней перми. Отложения представлены яркими кирпично-красными песчаниками и глинистыми породами, переслаивающимися со светлыми мергелями и известняками. Чёткая горизонтальная слоистость отложений свидетельствует о спокойном тектоническом режиме этой территории на протяжении 250–300 миллионов лет.

Широкая долина извилистой Стрельны разрезает поросшую лесом пологую слабоволнистую равнину. В северо-западной части заказника рельеф разнообразят гряды и холмы. Многочисленные ручьи – притоки Стрельны – разрезают водораздельную поверхность, придавая пейзажу дополнительную живописность. В устьевой части Стрельна образует обрывистую стрелку, с которой открываются прекрасные виды на долину Стрельны и на Сухону.

В урочище Стрельна представлена разнообразная растительность. В хвойном лесу присутствуют сибирские виды – пихта и лиственница. Из растений, занесённых в Красную книгу Вологодской области, встречаются реброплодник уральский, белокопытник холодный, марьянник гребенчатый и коротконожка перистая. На территории зарегистрировано 64 вида птиц. На реке обычны речные крачки. Каменистые берега заселяют перевозчик, алый зуёк и белая трясогузка; заросли кустарников – славка садовая и камышевка садовая; леса – буроголовая гаичка, большая синица, иволга, серая ворона, сойка, сорока, лесная завирушка, пищуха, серая мухоловка. Из хищных птиц зарегистрирован только чеглок.

 

Источник: Урочище «Стрельна» // ООПТ России.

Сост. М.В. Васильева

© Фото. А.А. Бобков, А.В. Суворов

Разработка сайта: Древности Севера совместно с Tour 3D