Особняк Красильникова

IMGP7611_2

Особняк Красильникова

(Советский просп., 85)

 

Здание, где сейчас находится резиденция Деда Мороза, имеет полутора вековую историю. Обстоятельства строительства и существования дома на перекрестке Успенской улицы (ныне Советский проспект) и Архангельского переулка (ныне Октябрьский переулок) были исследованы великоустюжским краеведом Н.М.Кудриным. Эта часть города напротив бывшего архиерейского подворья и рядом с главным храмом Устюга – Успенским собором имеет важное градостроительное значение. Разрешение на строительство в этом месте получил наследник богатого устюжского купца  Петр Васильевич Красильников, живший в соседнем двухэтажном с мезонином особняке по Архангельскому переулку. В документах Петр Красильников проходит как «купецкой сын», согласно «Памятной книжке Вологодской губернии» на 1879 г., в Устюге он занимал выборные должности – был гласным городской думы и уездного земского собрания.

Согласно, исследованию Н.М.Кудрина, проект дома был выполнен устюжским чертежным мастером Николаем Черепановым в 1867 г. За образец, скорее всего, был взят стоящий неподалеку на углу Успенской и Соборной улиц дом Аленева, построенный в первой половине XIX в. Архитектор, взяв за основу общую композицию, упростил декор здания, придав ему эклектичный характер. Дом был возведен в 1874–1876 гг. В несколько измененном виде он сохранился до наших дней.
Согласно сведениям Н.М.Кудрина, проект дома предусматривал устройство балкона на округленной части здания на уровне второго этажа. Однако ни упоминаний в описании, ни фотографий балкона не сохранилось, не заметно и следов его. Был он или нет — неизвестно.
После постройки дома П.В.Красильников продает старый в Архангельском переулке и переезжает вместе с семьей в новое здание.  В 1894 г. после смерти купца особняк  перешел в собственность его жены Александры Петровны. Через шесть лет она сдала дом в аренду приехавшей из Риги в Великий Устюг купчихе Матильде Федоровне Керстен, которая открыла на первом этаже особняка аптекарский магазин, а второй этаж и мезонин заняла своей квартирой. Кроме аптекарского магазина Керстен, на первом этаже одну комнату занимал небольшой галантерейный магазин К.Бордовской, а еще две комнаты сдавались под жилье.
Широко известный в Устюге и округе аптекарский магазин Керстен просуществовал в доме до 1910 г. В этом году Красильникова продала особняк уездной земской управе, а аптека переместилась в другое место. Здание подверглось частичной перестройке по проекту, составленному В.В.Лавдовским. Земская управа находилась здесь до установления в Великом Устюге Советской власти. Пока существовала Северо-Двинская губерния, в доме помещался Великоустюгский уездный исполком, а позднее Великоустюгский районный исполнительный комитет. Осенью 1930 г. дом передали кооперативному техникуму, который и занимал его до 1934 г.
В 1934 г. в здании начал работать вновь открытый в городе краевой библиотечный техникум. Во время войны здесь помещался штаб Пуховичского пехотного училища, а с 1945 по 1959 г. снова продолжал работу библиотечный техникум. С 1960 г. здание недолгое время занималось другими учреждениями, а потом перешло в распоряжение городского Дома пионеров.
В 1995 году согласно указу Президента РФ особняк был включен в число объектов исторического и культурного наследия  федерального (общероссийского) значения. В начале нового тысячелетия после реставрации в здании разместилась городская резиденция Дед Мороза, его тронный зал, музей поздравительной открытки и магазин сувениров.
Двухэтажный каменный особняк с выходящим во двор мезонином интересен решением двух уличных фасадов. Расположение дома на перекрестке улиц дало архитектору возможность сделать акцент на угловой части здания. Она представляет собой пятиоконную ротонду, увенчанную сферическим куполом. От нее вдоль линии улиц расходятся двухэтажные несимметричные крылья (северо-западное крыло – пятиоконное, северо-восточное – трехоконное). Внутри здания комнаты вдоль крыльев образуют две анфилады.
Первоначально единственный вход и ведущая на второй этаж лестница находились в торце короткого крыла. На одной из фотографий дома над крыльцом виден застекленный деревянный балкон на двух столбиках. В настоящее время на углу в ротонде имеется еще один вход в здание. На крыше здания, имеющей сложную конфигурацию, находятся два слуховых окна, фланкированных тумбами с металлической решеткой.
Убранство уличных фасадов выполнено в традициях классицизма, но с особенностями второй половины XIX в. По мнению составителей учетной документации на этот объект культурного наследия, плоскость стен здания перегружена эклектичным декором. Тяжеловесной выглядит аркатура окон нижнего этажа и межэтажная лента фриза, представляющая собой две горизонтальные тяги, пересеченные в нескольких местах тройными колонками, в промежутки между которыми помещены небольшие прямоугольные филенки. Широкие вертикальные филенки с распложенными в центре них кругами с розетками подчеркивают углы здания. Венчающий фриз дома разделен частыми перемычками, так что промежутки между ними более похожи на ширинки. Окна второго этажа имеют классические сандрики-«полочки», опирающиеся на небольшие кронштейны. Декор центральной полукруглой части здания ничем не отличается от остальных уличных фасадов.
Как видно на более ранних фотографиях, первоначально дом не штукатурился и не окрашивался. Цветом были выделены лишь декоративные элементы уличных фасадов.
Интерьер особняка был утрачен, видимо, уже в первой половине XX века. Согласно учетной документации, на 1971 г. внутри еще сохранялись первоначальные печи.
Особняк перестраивался уже в начале XX в. Имеются сведения о его частичной переделке по проекту В.В.Лавдовского. Сохранились фотографии того времени, где центральное нижнее окно ротонды превращено в дверь. Возможно, это было сделано еще во время нахождения здесь аптекарского магазина М.Ф.Кертен. При уездной земской управе дверь вновь была превращена в окно. Согласно паспорту этого памятника истории и культуры, вплоть до 1971 г. никаких переделок больше не производилось. В постсоветские годы здание было отремонтировано и вновь подверглось перепланировке. Окно в ротонде на углу знания снова было превращено во вход.
© А.И.Меньшиков
  1.  Кудрин Н.М. Запечатленная память. Архангельск, 1986. С. 45-48.
  2. Особняк, 2 пол. XIX в., г. Великий Устюг: паспорт памятника истории и культуры / Староносова Е., Староносов О., Тельтевская З., 1971 г. // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта.
  3. Памятная книжка вологодской губернии на 1979 г.

 

Разработка сайта: Древности Севера совместно с Tour 3D